1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Искал тут одну тему на другом ресурсе, нашел мой старый пост от 2011 года. Решил пересохранить его и тут. Заодно и вам показать.
Самим фото вот уже 15 лет. Вот что я писал в 2011 году — оставлю цитату тут же
«Практика на заводе ЗИЛ. 2003 год, начало цифровой фотографии. Как смог подшаманил фото, думаю, будет интересно. А то все Welt, Мюнхен
Сейчас и завода уже нет. И на этом месте строят новый район.
«Главный сборочный конвейер. От проходной минут 10-15 пешком быстрым шагом. Можно доехать на автобусе. Но дело было летом, почему б не пройти.»
Я ездил на машине, ставил ее тогда на тротуаре около проходной главной. Которая прям на трешке стоит. Да, так раньше можно было. Помню, самый ужас было в пятницу ехать домой. Потому что пробки, дачники. Зато утром, а по моему мы с 8 начинали (т.е. конвеер запускался в 8, значит надо надо было в 7-30 быть на проходной, дойти до раздевалок, от туда дойти до конвеера).
Если честно, у нас на курсе были ребята, кто откупился, кто прогулял. Я не сожалею что месяц там проработал. Такой практики уже точно больше не будет. За месяц работы я помню мне заплатили 1 111 рублей. Без шуток. Это 2003 год. Ну на бензин наверное точно отбили
«Дед ОТК не дремлет. Останавливает конвейер, если что-то не успел. От мастера участка получает участок люлей за простой.»
«Чуть далее по цеху. Уже что-то похожее на авто. На фото мой друг. Если он читает, то привет ему!»
Лет 8, если не больше не видел его. Сейчас напишу пост — позвоню ему. Потом работали с ним вместе. Хороший человек.
Что могу еще интересного вспомнить?
— есть ходили в столовую заводскую или в кафе. В столовой было очень много народу, но дешево. Прям копейки. В кафе брали молоко пакетами и выпечку — пирожные, булочки. Так было быстрее. Потому что перерыв на обед. А дальше конвейер запускают.
— хорошо собирали только ЗИЛ 131 для военных. Это была одна машина в день. Рядом с ней шел военный и внимательно смотрел. На моему участке к раме приделывали силовой бампер. Он на 10 или 12 болтах. Все болты идеально подходили. Все закручивали динамометрическим ключом, который потом куда то убирали.
— в остальное время я прикручивал ящик к раме куда ставят АКБ на бычках. Из всех креплений — одно всегда не подходило. Что надо было сделать — отломать приваренную закладную гайку к раме и прикрутить уже правильно. Когда не успевал — не прикручивал. Об этом все знали — но все забивали.
— на фото фотик мажет, потому что реально темно. Параллельно идет еще одна ветка, но она стояла уже тогда. В моторном цеху темнее чем тут в три раза, воняет дико, грязь такая, что кроссовки на помойку. Чисто было в гробовом цеху — где делают деревянные кузова. Но от туда у меня нет фото.
— к нам не приходили. А к ребятам, у кого были дорогие детали, подходили люди и предлагали где надо перекинуть через забор. Насосы гидроусилителей, еще какие то дорогие детальки.
-первые дни приходил домой — садился за стол есть. Посуда ехала по столу вперед. Моргаешь — она на месте. Но опять двигается. Через пару дней прошло.
П.С.
После этого я ездил несколько раз на заводы БМВ — как с экскурсией, так и по работе. В том числе туда, где делают бронированные машины. Боюсь, без работы на ЗИЛе — у меня были б другие о них впечатления.
А сюда на завод по моему это была такая уже мелкая мелкая мыльница от Casio. В ней уже SD карта была. И днём делала неплохие кадры.